Проблемы Эволюции

Проблемы Эволюции

Кишечнополостные (медузы и кораллы)

 

Кишечнополостные появились еще в Докембрии. В Вендских отложениях встречаются отпечатки странных медузоподобных организмов (см. наш альбом по вендской фауне).

Кораллы и коралловые рифы были широко распространены уже в палеозое. Однако на рубеже перми и триаса произошло почти полное вымирание всех кораллов. Они появились снова лишь много миллионов лет спустя, и это были уже совсем другие кораллы: шестилучевые (процветающие и по сей день), тогда как палеозойские группы - четырехлучевые кораллы (ругозы), табуляты и др. исчезли бесследно.

На самом деле кораллы - симбиотические организмы. В тканях кишечнополостного полипа живут и размножаются симбиотические водоросли - зооксантеллы. Без них полип погибает. Поэтому кораллам, как и растениям, для жизни необходим свет. Именно поэтому колонии кораллов могут существовать только на сравнительно небольшой глубине.

        

Колония Палеозойских (Силурийских) кораллов из группы табулят (род Syringopora)

 

Другой представитель табулят

 

Одиночная ругоза, или четырехлучевой коралл Heliophyllum (Девонский период)
 

Девонская колониальная ругоза - Hexagonaria

 

Кайнозойский шестилучевой коралл Septastraea

 

Кайнозойский шестилучевой коралл Meandrina

 

Коралловые рифы формируются на мелководьях вокруг островов. В случае  опускания суши из такого "барьерного рифа" образуется коралловый остров - атолл.

На главную страницу

 


ноутбуки toshiba

Рекламные ссылки