Проблемы Эволюции

Проблемы Эволюции

Михаил Арефьев

Фотоальбом № 2: Поздняя пермь и рубеж перми/триаса

1. Котельническое местонахождение

р. Вятка (Котельнический палеонтологический музей, г. Котельнич, Кировская обл.). Все находки относятся к верхней перми, татарскому ярусу, северодвинскому горизонту.

(щелкните на фотографии, чтобы ее увеличить)

скелет тероморфа дицинодонта (Dicynodon sp.), растительноядной рептилии только с двумя зубами (верхними клыками) и роговым клювом
скелет парарептилии парейазавра дельтавятии (Deltavjatia vjatkensis Hart.-Wein.) Не исключено, что растительноядные парейазавры (как и другие парейазавры скутозавры с Северной Двины) питались растительной пищей, которую процеживали во рту через зубы
череп дицинодонта (Dicynodon sp.) лежит на плите с трещинами усыхания и отпечатками лап рептилии. Плитка была найдена в раннетриасовых слоях на р. Ветлуге в одном местонахождении с листрозавром (см. Терминальная пермь (вязниковский уровень татарского яруса) и нижний триас Русской плиты). Реально именно листрозавр мог оставить эти следы. Поскольку листрозавры и дицинодонты относятся к одному отряду, котельнические дицинодонты могли наследить подобным же образом.
препарирование скелета дельтавятии в Котельническом палеонтологическом музее
тероморфная рептилия дромозавр суминия (Suminia getmanovi Ivach.)
череп и часть скелета парарептилии парейазавра дельтавятии (Deltavjatia vjatkensis Hart.-Wein.) лежат на берегу р. Вятки на красных глинах, откуда происходят все цельноскелетные находки в котельническом местонахождении. Видимо, красная глина (в Котельниче ее называют вапп) накапливалась в прибрежных районах пермского озера, возможно, в режиме сезонного затопления и осушения. Низменные берега были проходимы для пермских животных, и одновременно представляли опасность, поскольку донная трясина могла засосать даже крупных рептилий.
конечность дельтавятии. Обращает внимание выдающаяся ширина лапы с уплощенными широкими фалангами, может быть, адаптация для ходьбы по типичным топким биотопам пермского периода.

2. Терминальная пермь (вязниковский уровень татарского яруса) и нижний триас Русской плиты

Пик позднепермского кризиса

скелет листрозавра Lystrosaurus georgi Kalan., единственная цельноскелетная находка из индского яруса московской синеклизы (может быть, и всей Русской плиты). А так же – характерная иллюстрация наибольшего размера первых триасовых рептилий. Для сравнения скелет наибольшей рептилии предыдущего вятского горизонта татарского яруса – скутозавра - стоит сзади. Ранний триас, индский ярус, вохминский горизонт, асташихинские слои, р. Ветлуга.
череп первого текодонта архозавра Archosaurus rossicus Tat. Может быть, мои представления уже устарели, 5 лет назад архозавр считался самым ранним текодонтом в мире. Вероятно, он занял господствующее положение в позднепермских экосистемах взамен другому исчезнувшему доминантному хищнику вятского времени – иностранцевии. Татарский ярус, вятский горизонт, вязниковский слои, г. Вязники
череп тероморфа дицинодонта делектозавра (Delectosaurus arefjevi Kurk.). Отличная иллюстрация степени сохранности остатков рептилий в русской перми. Татарский ярус, вятский горизонт, вязниковский слои, р. Ветлуга.
челюсти парарептилий проколофонов. Судя по степени встречаемости в раннентриасовых слоях, проколофоны были наиболее распространенными наземными позвоночными в самом начале триаса. А судя по их неспециализированным зубам, они были еще и всеядными животными, употреблявшими в пищу все, что найдут. Ранний триас, Русская плита.
черепа и челюсть лабиринтодонтов бентозухов Benthosuchus korobkovi Ivach. Исключительно водные лабиринтодонты вновь появляются в геологической летописи в самом конце татарского времени и расцветают в раннем триасе, особенно в оленекское время. Ранний триас, оленекский ярус, рыбинский горизонт, р. Волга.

 

 

Купить чехол на айфон 5 - тонкие чехлы для iphone 5 http://www.thebeaver.ru. . По низким ценам гинекология челябинск всем без проблем.

Рекламные ссылки