О взрывном видообразовании, протекающем на наших глазах в высыхающем Аральском море. Омск: Изд-во Омского государственного педагогического университета, 2003. 382 с.
Колоссальные изменения экосистемы Аральского моря не имеют аналогов в современном мире и по результатам сравнимы с эволюционными преобразованиями солоноватых палеоводоемов. Если обратиться к палеонтологическим материалам, то поражает сходство описанных палеонтологами процессов с протекающими в конце XX-го века в Аральском море. Причем, эти процессы имеют универсальный характер. Они присущи в прошлом всему живому нашей планеты, как мезозойским растениям (Красилов, 1986), так и наземным тетраподам ранней и средней юры (Каландадзе, Раутиан, 1992), меловым насекомым (Жерихин, 1992), морским и солоноватоводным кайнозойским моллюскам (Невесская с соавт., 1987, 1989).
В результате современного кризиса экосистемы Аральского моря произошло вымирание флоры и фауны, которое всегда предшествовало взрыву видообразования в геологическом прошлом. Смена типа продуцирования первичного органического вещества, сопровождающаяся повышением трофности водной толщи, обусловила переход анагенетической эволюции экосистемы Аральского моря к этапу, когда ведущая роль принадлежит диверсификационным процессам, в результате развития которых началось частичное восстановление структуры экосистемы.
Воздействие современной регрессии Арала на его фауну является прекрасной моделью процессов, протекавших в геологическом прошлом при регрессиях морских и солоноватых палеоводоемов, а само море представляет собой природную лабораторию для наблюдений за эволюционными процессами в пределах отдельных таксонов и экосистемы в целом. Универсальный характер наблюдаемых преобразований позволяет говорить о современной эволюции экосистемы Арала как модели эволюции биот.
Хозяйственная деятельность человека в последнем столетии превратилась в мощный природообразующий фактор. Ярким примером могут служить вызванные антропическим влиянием изменения природной среды Приаралья и самого Аральского моря. В результате интродукции 16 видов беспозвоночных и 22 видов рыб коренным образом изменена фауна моря. Переселения промысловых рыб, а также попутная акклиматизация ряда гидробионтов в первой половине двадцатого столетия подорвали кормовую базу местных рыб, резко снизив промысловые уловы. Последовавшее сокращение стока рек в результате интенсификации водохозяйственной деятельности в бассейне Аральского моря и его осолонение сделали водоем непригодным для обитания большинства аборигенных и акклиматизированных видов беспозвоночных и рыб. В течение жизни одного поколения гигантское озеро-море превратилось в два соленых с различными гидролого-гидрохимическими режимами водоема, лишившихся специфических аральских флоры и фауны.
За фауной Арала авторы наблюдают с 1975 г., с того времени, когда снижение уровня Аральского моря и его осолонение лишь немного превышали амплитуду вековых колебаний, в море обитали почти все исконно аральские виды, эвригалинные и галофильные виды только начинали наращивать свою численность.
В результате мониторинговых наблюдений за двустворчатыми моллюсками Арала обнаружено наличие видообразовательного процесса среди современных эвригалинных двустворок. Уникальность процессов, протекающих на современном этапе эволюции экосистемы Аральского моря, определяет актуальность исследования, а поскольку для современной эволюционной теории особый интерес представляет изучение эволюции форм и признаков, которые попадают под резко направленное и чрезвычайно интенсивное действие отбора (Тимофеев-Ресовский с соавт., 1977; и др.), авторы решили опубликовать накопленные материалы в виде предлагаемой вниманию монографии.
Публикация данной книги не поддержана Российским фондом фундаментальных исследований.
Авторы считают своим приятным долгом выразить сердечную благодарность В.В. Хлебовичу, чьи работы и консультации имели большое влияние в рамках постановки проблемы и понимания процессов, протекавших в двадцатом столетии в экосистеме Аральского моря, и А.С. Северцову, взявшему на себя труд прочтения одного из первоначальных вариантов данной публикации, чьи замечания способствовали уточнению ряда рассматриваемых положений.